Свяжитесь с нами
Вы можете связаться с координатором Фонда, оставив сообщение.
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Обращение учредителя фонда

Фонд «Радость материнства – помощь грудным детям в неполных семьях» был создан мною с мыслью о новорожденных детях и их матерях, которые, оказавшись одни, ежедневно мужественно выживают в условиях несовершенной социальной политики государства.

Всем известно, что первые годы жизни младенца, очень важны для дальнейшего его развития, здоровья, и становления. Поэтому, каждый младенец в нашей стране, независимо от того, родился он в полной или неполной семье, должен расти в благоприятных условиях. А также, каждая женщина, решившая родить гражданина Российской Федерации, не должна в одиночку справляться с множественными трудностями.

Основная беда российской социальной политики в лечении симптомов, а не заболевания – службам опеки проще отнять ребенка у молодой матери, которая в одиночку не в силах справиться с трудностями, и отдать на воспитание в другую семью, или хуже – на усыновление в иностранные семьи.

Благотворительная деятельность является важным вспомогательным механизмом, направленным на исправление недостатков социальной политики государства. Например, в нашей стране создано много благотворительных фондов, собирающих средства на лечение больных детей, которые своей деятельностью в какой-то степени нивелируют недоработки в российской системе здравоохранения.

При том, что именно законодательство является важнейшим фактором, определяющим состояние и развитие благотворительной деятельности, российское законодательство о благотворительности требует детальной и систематической доработки, поскольку существующие законы часто не только не стимулируют развитие благотворительности, но и создают значительные препятствия.

Благотворительность, или, как в старину говорили, благотворительство, – это не только безвозмездное «творение» благ материальных, как строительство храма или стадиона, или оказание нуждающимся материальной помощи, но и другие разнообразные виды помощи – морально поддержать, уделить свое время, оказать юридическую консультацию и многое другое.

По данным статистики, в России количество женщин, воспитывающих ребенка в одиночку, приближается к 30%. Кто-то принимает решение «родить для себя», другие видят бесперспективность отношений с мужчиной или просто не могут повлиять на решение отца будущего ребенка быть одной семьей. Во множестве случаев, когда биологического отца просто невозможно заставить признать ребенка своим без суда, женщины сознательно предпочитают возможность воспитывать ребенка без оглядки на биологического отца. Решение «родить ребенка для себя» во многом предопределяет будущее и женщины, и ее детей. Многие мамы даже не догадываются, с какими проблемами и сложностями им придется столкнуться в той или иной ситуации.

Таким образом, 30% детей - будущего нашей страны нуждается в дополнительной поддержке. В России из-за устоявшихся стереотипов общественное мнение часто осуждает женщин, решившихся на рождение малыша в одиночку. А между тем, в сложившейся демографической ситуации, мы должны не только НЕ осуждать их, но всячески помогать и поощрять, поскольку в рамках существующего российского законодательства, считаться одинокой мамой в юридическом смысле может далеко не каждая женщина, которая воспитывает ребенка одна без участия его родного отца. В российском законодательстве термин «одинокая мать» толкуется в зависимости от того, в каком контексте он применяется — в области социального обеспечения или трудового права.

По состоянию на 2018 год в законе существует определение одинокой матери, которое распространяется на область трудового права, однако оно не распространяется на возможность получить социальные льготы.

Это определение приводится в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Мать-одиночка по ТК РФ — это женщина, которая осуществляет родительские обязанности единолично, без помощи отца. То есть воспитывает, развивает, обучает, поддерживает детей (родных и/или усыновленных) в соответствии с семейным законодательством России без содействия второго родителя. Конкретные случаи при этом могут быть разные: отец умер, оставил семью, лишен родительских прав, пропал без вести, недееспособен и т.п.

То есть в трудовом праве одинокой мамой будет считаться в том числе женщина, у которой муж (отец ребенка) умер, лишен прав и т.д. Она сможет рассчитывать на льготы, которые касаются организации трудового процесса. Например, преимущества при сокращении штата, сокращенный трудовой график. Но социальная помощь положена одиноким матерям только в случае, если у ребенка вообще нет и не было отца.

Я призываю всех неравнодушных людей подумать о будущем России, о тех, кто сегодня только родился, но завтра продолжит начатое нами.

Давайте вместе приложим усилия для сохранения и поддержания нашего генофонда сегодня - тех, кто завтра будет совершенствовать законы и развивать, и приумножать духовные и материальные богатства нашей Родины!

Волошин Андрей Александрович
Made on
Tilda